Cabai merupakan salah satu tumbuhan yang
biasa digunakan untuk bumbu atau pelengkap makanan. Meskipun pedas,
tetapi tumbuhan yang satu ini banyak dikonsumsi dan digemari di
Indonesia. Dibalik sensasi rasa pedasnya, cabai ternyata memiliki banyak
manfaat dan kandungan gizi lho..
Menurut sumber yang telah saya baca, tumbuhan
yang berasal dari genus Capsicum ini mengandung antioksidan yang sangat
besar sehingga baik bagi tubuh sebagai penangkal radikal bebas. Selain
itu, cabai juga bermanfaat mencegah timbulnya berbagai penyakit, salah
satunya kanker. Dalam cabai terdapat Lasparaginase dan Capsaicin yang
berfungsi sebagai zat anti kanker. Selain kanker, cabai juga bermanfaat
dalam mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga dapat mengatasi
stroke, serangan jantung koroner, dan impotensi.
Selain
bermanfaat dalam mencegah dan mengatasi penyakit, cabai juga memiliki
kandungan vitamin C dan provitamin A yang besar, bahkan melebihi
kandungan vitamin pada mangga, nanas, pepaya, dan semangka. Mengonsumsi
cabai pada makanan Anda berarti juga mengonsumsi kedua zat gizi
tersebut. Tanaman yang populer terutama di kawasan Asia Tenggara ini
juga kaya terkenal akan kandungan kalsium dan fosfor yang lebih tinggi
dari ikan segar sekalipun.
Manfaat cabai lainnya :
- Penyembuh luka / mencegah infeksi
- Meredakan demam
- Meredakan flu
- Mempercepat metabolisme dan pembakaran kalori yang berlebihan
- Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
- Menurunkan kadar kolesterol
- Bagus dikonsumsi untuk penderita diabetes
- Baik untuk mengatasi sembelit
- Membantu melancarkan peredaran terutama bagi penderita tekanan darah rendah
- Meningkatkan nafsu makan
Gemar makan cabai memang tidak ada salahnya
asal jangan berlebihan karena dapat mengakibatkan sakit perut, diare,
maag, dan masalah pencernaan lainnya.
Referensi :
http://kunjunganartikel.blogspot.com/2011/07/9-manfaat-dan-khasiat-cabe.html
http://www.bee-health.com/m/articles/view/Cabai-Digemari-dan-Tinggi-Manfaat
0 komentar:
Posting Komentar