Senin, 21 Mei 2012

Jangan Takut Cabai !

 

Cabai merupakan salah satu tumbuhan yang biasa digunakan untuk bumbu atau pelengkap makanan. Meskipun pedas, tetapi tumbuhan yang satu ini banyak dikonsumsi dan digemari di Indonesia. Dibalik sensasi rasa pedasnya, cabai ternyata memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi lho..

Menurut sumber yang telah saya baca, tumbuhan yang berasal dari genus Capsicum ini mengandung antioksidan yang sangat besar sehingga baik bagi tubuh sebagai penangkal radikal bebas. Selain itu, cabai juga bermanfaat mencegah timbulnya berbagai penyakit, salah satunya kanker. Dalam cabai terdapat Lasparaginase dan Capsaicin yang berfungsi sebagai zat anti kanker. Selain kanker, cabai juga bermanfaat dalam mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga dapat mengatasi stroke, serangan jantung koroner, dan impotensi.


Selain bermanfaat dalam mencegah dan mengatasi penyakit, cabai juga memiliki kandungan vitamin C dan provitamin A yang besar, bahkan melebihi kandungan vitamin pada mangga, nanas, pepaya, dan semangka. Mengonsumsi cabai pada makanan Anda berarti juga mengonsumsi kedua zat gizi tersebut. Tanaman yang populer terutama di kawasan Asia Tenggara ini juga kaya terkenal akan kandungan kalsium dan fosfor yang lebih tinggi dari ikan segar sekalipun.

Manfaat cabai lainnya :
  1. Penyembuh luka / mencegah infeksi
  2. Meredakan demam
  3. Meredakan flu
  4. Mempercepat metabolisme dan pembakaran kalori yang berlebihan
  5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
  6. Menurunkan kadar kolesterol 
  7. Bagus dikonsumsi untuk penderita diabetes
  8. Baik untuk mengatasi sembelit
  9. Membantu melancarkan peredaran terutama bagi penderita tekanan darah rendah
  10. Meningkatkan nafsu makan
Banyak sekali kan manfaatnya? Untuk itu, jangan takut makan cabai :)
Gemar makan cabai memang tidak ada salahnya asal jangan berlebihan karena dapat mengakibatkan sakit perut, diare, maag, dan masalah pencernaan lainnya.

Referensi :
http://kunjunganartikel.blogspot.com/2011/07/9-manfaat-dan-khasiat-cabe.html
http://www.bee-health.com/m/articles/view/Cabai-Digemari-dan-Tinggi-Manfaat

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar

Senin, 21 Mei 2012

Jangan Takut Cabai !

 

Cabai merupakan salah satu tumbuhan yang biasa digunakan untuk bumbu atau pelengkap makanan. Meskipun pedas, tetapi tumbuhan yang satu ini banyak dikonsumsi dan digemari di Indonesia. Dibalik sensasi rasa pedasnya, cabai ternyata memiliki banyak manfaat dan kandungan gizi lho..

Menurut sumber yang telah saya baca, tumbuhan yang berasal dari genus Capsicum ini mengandung antioksidan yang sangat besar sehingga baik bagi tubuh sebagai penangkal radikal bebas. Selain itu, cabai juga bermanfaat mencegah timbulnya berbagai penyakit, salah satunya kanker. Dalam cabai terdapat Lasparaginase dan Capsaicin yang berfungsi sebagai zat anti kanker. Selain kanker, cabai juga bermanfaat dalam mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga dapat mengatasi stroke, serangan jantung koroner, dan impotensi.


Selain bermanfaat dalam mencegah dan mengatasi penyakit, cabai juga memiliki kandungan vitamin C dan provitamin A yang besar, bahkan melebihi kandungan vitamin pada mangga, nanas, pepaya, dan semangka. Mengonsumsi cabai pada makanan Anda berarti juga mengonsumsi kedua zat gizi tersebut. Tanaman yang populer terutama di kawasan Asia Tenggara ini juga kaya terkenal akan kandungan kalsium dan fosfor yang lebih tinggi dari ikan segar sekalipun.

Manfaat cabai lainnya :
  1. Penyembuh luka / mencegah infeksi
  2. Meredakan demam
  3. Meredakan flu
  4. Mempercepat metabolisme dan pembakaran kalori yang berlebihan
  5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
  6. Menurunkan kadar kolesterol 
  7. Bagus dikonsumsi untuk penderita diabetes
  8. Baik untuk mengatasi sembelit
  9. Membantu melancarkan peredaran terutama bagi penderita tekanan darah rendah
  10. Meningkatkan nafsu makan
Banyak sekali kan manfaatnya? Untuk itu, jangan takut makan cabai :)
Gemar makan cabai memang tidak ada salahnya asal jangan berlebihan karena dapat mengakibatkan sakit perut, diare, maag, dan masalah pencernaan lainnya.

Referensi :
http://kunjunganartikel.blogspot.com/2011/07/9-manfaat-dan-khasiat-cabe.html
http://www.bee-health.com/m/articles/view/Cabai-Digemari-dan-Tinggi-Manfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar